Programa de Apoyo y Promoción a las Iniciativas Productivas Familiares y Comunitarias (PRODA)
El Programa de Desarrollo Agroalimentario – PRODA, dentro del Ministerio de Producción y Turismo del gobierno de la Provincia del Neuquén, trabaja desde el 2002 con diferentes líneas de acción en el territorio de nuestra provincia.
Se trata de un programa abarca cada uno de los lineamientos estratégicos Ministeriales y aborda la totalidad de los ejes del desarrollo local agroalimentario, poniendo en valor la calidad de vida de las comunidades, la conservación de los bienes naturales, la construcción de la sostenibilidad, la autogestión y la participación ciudadana.
En este sentido se constituye como un programa innovador que hace del trabajo de la tierra, una actividad orientada a la producción de alimentos, al fortalecimiento de la economía familiar y a afianzar los vínculos comunitarios y procesos del tejido social, a la vez que procura impulsar aquellas acciones y emprendimientos vinculados a la agricultura urbana, periurbana y rural, teniendo en cuenta la formación de nuevas y nuevos emprendedores, la instalación de unidades productivas asociativas y de agro emprendimientos a escala local y regional, más la implementación de sistemas de economía social basados en prácticas de comercio justo.
Asimismo, la continuidad del programa y sus líneas de trabajo permitirá sostener y acompañar las actividades realizada en estos últimos años y ampliar su cobertura.
Es importante destacar, que a nivel mundial la producción propia de alimentos ha cobrado mucha relevancia y constituye un compromiso con nuestro bienestar y la apuesta por un futuro más equitativo. De acuerdo con la perspectiva de la Soberanía y Seguridad Alimentaria, la Agricultura Urbana comprende la producción de hortalizas, frutales y animales de granja a escala familiar y comunitaria. Al evitar el uso de agroquímicos, esta actividad resulta sustentable y beneficiosa para el hábitat en general.
También, la producción de alimentos en la ciudad favorece el uso eficiente del agua, la energía y el suelo y ayuda a ahorrar energía, ya que productores y consumidores están más cerca entre sí.
OBJETIVOS
El Programa se propone implementar prácticas de agricultura urbana y periurbana y el desarrollo de pequeñas economías rurales/familiares en torno a la producción de agro alimentos saludables.
Se plantea los siguientes objetivos específicos:
- Desarrollar acciones que permitan estimular, a cada vecino o familia de la comunidad, la puesta en marcha de distintas actividades de producción agropecuaria ya sea desde la realización de un huerto familiar para el autoconsumo hasta pequeños emprendimientos de distintas escalas productivas.
- Instalar en la comunidad una fuerte conciencia colectiva respecto a la valoración de la autoproducción de alimentos y el fortalecimiento de la economía familiar a través del trabajo en la tierra.
Además se propone las siguientes líneas de acción:
- Huertas Protegidas: busca generar predios cerrados perimetralmente, divididos en parcelas para que cada huertero o familia trabaje su propio sector.
- Huertas Protegidas Terapéuticas: se propone generar unidades de producción de agro alimentos, orientados a la prevención, rehabilitación y promoción de la salud integral.
- Cultivos Urbanos en Espacios Reducidos: busca promover la agricultura urbana, es decir en áreas céntricas, zonas muy edificadas de los conglomerados urbanos, especialmente en sectores sociales que no tienen acceso a la tierra.
- Unidades Productivas Asociativas y Comunitarias: busca crear unidades productivas para la integración de todos los actores comprometidos con la producción local y el desarrollo de emprendimientos que fortalezcan la economía local y social.
- Plantas comunitarias de Elaboración y Procesamiento de Agro alimentos: busca generar unidades productivas y didácticas de uso comunitario, con habilitación bromatológica para el procesamiento y la elaboración de agro alimentos.
- Agricultura sostenida por la Comunidad: tiene como fin generar sistemas socio-económicos de producción y distribución de agro alimentos, a partir de una vinculación directa y un fuerte compromiso ético, entre productores y consumidores locales (prácticas de comercio justo).
- Pequeñas Economías Rurales: busca generar actividades productivas de capacitación y acompañamiento técnico en el ámbito rural.